Северное виноградство и секреты высоких урожаев.
Введение.
С появлением новых высококачественных комплексно-устойчивых сортов винограда у жителей северных областей нашей страны появилась реальная возможность обеспечить себя солнечными ягодами, выращивая виноград на своих дачных участках, приусадебных огородах. В связи с тем, что север Украины в малой степени заражен основными болезнями винограда, мы имеем возможность получать экологически приемлемую продукцию, применяя гораздо меньшее количество опрыскиваний фунгицидами, чем это производиться на юге, а часто и вообще обходясь без хим. обработок.
В книге приводиться перечень современных сортов, проверенных и рекомендуемых для выращивания в Сумской области (Украина). Особое внимание уделяется технологии выращивания винограда , приводятся технологические приёмы , отработанные автором для повышения продуктивности приусадебных любительских виноградников.
Книга будет полезна начинающим виноградарям-любителям как Сумщины, так и всей северной Украины, где сумма активных температур за период вегетации составляет 2400-2800° С.
Общие сведения о винограде и клиатических условиях его произростания
Перед начинающим и сомневающимся в своих способностях садоводом-любителем стоит дилемма: стоит или не стоит пробовать выращивать виноград на своем садовом участке. Ведь, с одной стороны, общепринятое мнение давит авторитетными фактами: виноград — это для юга, Крыма, Одессы, Херсона, ну, еще куда ни шло - для Запорожья. С другой стороны, появляются сведения о том, что где-то недалеко, в нашей области, есть люди, получающие урожай и по качеству и количеству не хуже крымских.
Наконец отважившись, весной садовод приобретает на рынке зеленый вегетирующий саженец, находящийся в полиэтиленовом стаканчике с субстратом из древесных опилок. Посадив его на прекрасной солнечной стороне садового участка, он ухаживает за ним, как за собственным ребенком, А потом вдруг обнаруживает, что к концу лета саженец ни с того, ни с сего погиб, или, что не лучше, не проснулся после зимовки следующей весной. Приобретя такой первый горький опыт, отчаявшийся садовод решает: нет, виноград — это не для нас! И вдруг узнает, что рядом, через два садовых участка, у соседки (женщины!) выросли килограммовые грозди на 3-летних растениях. Есть от чего впасть в отчаяние и опустить руки. Так растут или не растут в условиях севера Украины высококачественные столовые сорта винограда? А если растут, то что необходимо знать и уметь, чтобы их вырастить и получить отменный урожай?
Прежде всего, надо уяснить то, что знания особенностей строения, развития и формирования виноградного растения позволяют эффективно управлять процессами его плодоношения и не допускать ошибок, сводящих на нет усилия виноградаря. Виноград имеет южное происхождение и идеальными условиями для его произрастания обладают климатические зоны с суммой активных температур 3000-4500°С и достаточным количеством (не менее 500мм в течение года) осадков. Однако в последние десятилетия специалисты известных селекционных центров Украины, России, Молдовы, Болгарии, Венгрии и дp. получили ценнейшие сорта, которые требуют для полного цикла своего развития гораздо меньше накопленного тепла, вплоть до 1900°С. Эти сорта прекрасно себя чувствуют в условиях Сумщины, для которой сумма активных температур за период вегетации составляет в среднем 2600-2700°С, а в отдельные годы достигает 3000°С и даже больше.
Источник: www.zemledelets.com