Классификация сортов винограда производят по следующим признакам
Поназначению:
столовые;
универсальные (столово-технические);
технические (для производства вин и соков).
Поплодоносности глазков:
с высокой равномерной плодоносностью;
с неравномерной плодоносностью
(это характерно для сортов азиатского происхождения).
Посрокам созревания: (дляСумщины)
|
Число дней от начала |
Сумма активных |
ультра ранние |
до 90 |
до 1900 |
сверхранние |
90-100 |
1900-2000 |
очень ранние |
100-115 |
2000-2200 |
ранние |
115-125 |
2200-2600 |
ранне-средние |
125-135 |
2600-2700 |
средние |
135-145 |
2700-2800 |
Сорта средне-позднего,позднего и очень позднего срока созревания для
выращивания в нашей области непригодны.
По качеству урожая:
|
Баллы качества |
шедевры или эталоны |
9,5-10 |
отличные |
8,8-9,4 |
хорошие |
8,0-8,7 |
удовлетворительные |
7,5-7,9 |
плохие |
ниже 7,5 |
Баллы качества устанавливаются следующим образом:
вкусовые и ароматические качества |
от 1 до 5 баллов |
внешний вид |
от 0,1 до 2 баллов |
консистенция кожицы и мякоти |
от 1 до 3 баллов |
По количеству урожая {при площади питания 4 M2
малоурожайные |
до 5 кг с куста |
средне урожайные |
5-8 кг |
урожайные |
8-10 кг |
очень урожайные |
более — 10 кг |
По устойчивости к болезням к вредителям сорта винограда оцениваются
по пятибалльной шкале:
"О баллов" — иммунные сорта, не нуждающиеся в химической защите (таких
сортов практически нет);
"1 балл" — практически иммунные, не требующие химической защиты;
"2 балла" — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10% площади
листовой поверхности), не требуют химической защиты;
"3 балла" — относительно устойчивыe или выносливые, степень поражения —
менее 25%, требуют одного, а во влажные годы двух, профилактических
опрыскиваний фунгицидами (арцеридом, оксихомом, профитом и т.п.);
"4 балла" — восприимчивые, требующие в условиях Сумщины 2-4-х
опрыскиваний;
"5 баллов" — сильновосприимчивые, нуждающиеся в своевременной
химической защите (в условиях Сумской области 3-5 опрыскиваний за вегетационный
период).
По морозоустойчивости сорта классифицируются:
1 группа — высокоустойчивые, выдерживающие -28...-35°С;
2 группа — с повышенной устойчивостью, -23...-27°С;
3 группа — среднеустойчивые, - 18...-22"С;
4 группа — слабоустойчивые, -15...-17'С.
Сорта, имеющие устойчивость к болезням на уровне 1-3,5 баллов и устойчивость
к морозу от -20°С называются комплексно-устойчивыми. Именно эти сорта
дают возможность получать экологическую и приемлемую продукцию, и их следует
выращивать на наших виноградниках.
Корневая система современных комплексно-устойчивых сортов способна
выдерживать морозы от -8 до -10°С.
Плоды винограда обладают исключительными диетическими и целебными
свойствами за счет содержания в них легкоусваиваемых Сахаров — глюкозы и
фруктозы (от 15 до 27% у сортов, выращиваемых в нашей области), не менее 10 органических кислот (яблочная, лимонная и др.), 15-20 аминокислот, в том числе незаменимых, всего комплекса витаминов, Реактивных веществ и т.д.
Очевидно не зря виноград воспевают не только поэты, но и врачи, а ампелотерапия, т.е. виноградолечение являет собой важную отрасль современной медицины. Просвещенной Европе известно, что от эпидемий холеры в средние века спасались виноградным вином, ведь в кислой среде сухого вина холерные вибрионы не выживают. Правда, такие знание в Советском Союзе считались вредными. Вот вырубать виноградники по указке из Москвы — это другое дело...
Продвижение винограда на Север — это важнейшая и благороднейшая народнохозяйственная задача, и самыми активными и, надо отметить эффективными участниками этого процесса являются виноградари-любители, часто показывающие разительные результаты. А объект их увлечения, виноград, является культурой, которая всегда воздает сторицей за вложенный труд.
Опыт корифеев Сумского виноградарства, друзей по жизни Владимира Николаевича Соколова и Алексея Ефимовича Клочко, за 40 лет испытавших более 300 сортов, Федора Ивановича Черненко из Ахтырского района, За аналогичный период испытавшего 120 сортов, а также их последователей В.С.Иванина, В.B.Букина, Э.В.Межирицкого и многих других говорит о том, что виноград для Сумщины — это уже не экзотика и фантазия, а надежная и благодарная культура, радующая обильными урожаями замечательных по качеству ягод.
Источник: www.zemledelets.com