Классификация сортов винограда производят по следующим признакам

 


  Поназначению:
столовые;
универсальные (столово-технические);
технические (для производства вин и соков).
Поплодоносности глазков:
с высокой равномерной плодоносностью;
с неравномерной плодоносностью
(это характерно для сортов азиатского происхождения).
Посрокам созревания: (дляСумщины)

 

Число дней от начала
распускания почек до
вызревания урожая

Сумма активных
температур, ?С

ультра ранние

до 90

до 1900

сверхранние

90-100

1900-2000

очень ранние

100-115

2000-2200

ранние

115-125

2200-2600

ранне-средние

125-135

2600-2700

средние

135-145

2700-2800

Сорта средне-позднего,позднего и очень позднего срока созревания для
выращивания в нашей области непригодны.
  По качеству урожая:

 

Баллы качества

шедевры или эталоны

9,5-10

отличные

8,8-9,4

хорошие

8,0-8,7

удовлетворительные

7,5-7,9

плохие

ниже 7,5

Баллы качества устанавливаются следующим образом:

вкусовые и ароматические качества

от 1 до 5 баллов

внешний вид

от 0,1 до 2 баллов

консистенция кожицы и мякоти

от 1 до 3 баллов

По количеству урожая {при площади питания 4 M2

 


малоурожайные

до 5 кг с куста

средне урожайные

5-8 кг

урожайные

8-10 кг

очень урожайные

более — 10 кг

По устойчивости к болезням к вредителям сорта винограда оцениваются
по пятибалльной шкале:
"О баллов" — иммунные сорта, не нуждающиеся в химической защите (таких
сортов практически нет);
"1 балл" — практически иммунные, не требующие химической защиты;
"2 балла" — высокоустойчивые,  слабо поражаются (менее  10% площади
листовой поверхности), не требуют химической защиты;
"3 балла" — относительно устойчивыe или выносливые, степень поражения —
менее 25%,  требуют  одного,  а  во влажные  годы двух, профилактических
опрыскиваний фунгицидами (арцеридом, оксихомом, профитом и т.п.);
"4 балла" —  восприимчивые, требующие в условиях Сумщины 2-4-х
опрыскиваний;
"5 баллов" — сильновосприимчивые, нуждающиеся в своевременной
химической защите (в условиях Сумской области 3-5 опрыскиваний за вегетационный
период).
По морозоустойчивости сорта классифицируются:
1 группа — высокоустойчивые, выдерживающие -28...-35°С;
2 группа — с повышенной устойчивостью, -23...-27°С;
3 группа — среднеустойчивые, - 18...-22"С;
4 группа — слабоустойчивые, -15...-17'С.
Сорта, имеющие устойчивость к болезням на уровне 1-3,5 баллов и устойчивость к морозу от -20°С называются комплексно-устойчивыми. Именно эти сорта дают возможность получать экологическую и приемлемую продукцию, и их следует выращивать на наших виноградниках.
Корневая система  современных  комплексно-устойчивых сортов способна
выдерживать морозы от -8 до -10°С.

Плоды  винограда  обладают исключительными диетическими  и целебными
свойствами за счет содержания в них легкоусваиваемых Сахаров — глюкозы и
фруктозы (от 15 до 27% у сортов, выращиваемых в нашей области), не менее 10 органических кислот (яблочная, лимонная и др.), 15-20 аминокислот, в том числе незаменимых, всего комплекса витаминов, Реактивных веществ и т.д.
Очевидно не зря виноград воспевают не только поэты, но и врачи, а ампелотерапия, т.е. виноградолечение являет собой важную отрасль современной медицины. Просвещенной Европе известно, что от эпидемий холеры в средние века спасались виноградным вином, ведь в кислой среде сухого вина холерные вибрионы не выживают. Правда, такие знание в Советском Союзе считались вредными. Вот вырубать виноградники по указке из Москвы — это другое дело...

Продвижение винограда на Север — это важнейшая и благороднейшая народнохозяйственная задача, и самыми активными и, надо отметить эффективными участниками этого процесса являются виноградари-любители, часто показывающие разительные результаты. А объект их увлечения, виноград, является                 культурой, которая всегда воздает сторицей за вложенный труд.

Опыт корифеев Сумского виноградарства, друзей по жизни Владимира Николаевича Соколова и Алексея Ефимовича Клочко, за 40 лет испытавших более 300 сортов, Федора Ивановича Черненко из Ахтырского района, За аналогичный период испытавшего 120 сортов, а также их последователей В.С.Иванина, В.B.Букина, Э.В.Межирицкого и многих других говорит о том, что виноград для Сумщины — это уже не экзотика и фантазия, а надежная и благодарная культура, радующая обильными урожаями замечательных по качеству ягод.

 

Источник: www.zemledelets.com


Hosted by uCoz