Формироввания куста

 

"Веерной формы"

 

1-й год

В  качестве примера  рассмотрим формирование  4-рукавного веера с длинными рукавами.
 В лунке типа "яккумулятор тепла"  выращивается  один  побег. Осенью производится обрезка на 3 глазка (один — запасной).

12

2-й год (рис.7.2)

Выращиваются два побега. Осенью оба побега обрезаются на 3 глазка каждый (по одному запасному глазку).

 

Рис.7.2

Рис.7.2

3-й год

Летом выращивается четыре побега из глазков, расположенных с внешней стороны кустов (рис.7.3). Лишние  побеги выламываются. Урожай оставляют из расчета: 0,5кг на побег .

Рис.7.3

Рис.7.3

Осенью два верхних побега обрезаются на длину 85см, а два нижних — на 95см. Все глазки на побегах ослепляются, кроме трех верхних (по одному запасному). Побеги попарно укладываются в канавки, поверх них ложатся обрезки досок и укрываются землей.  Данные побеги составляют многолетнюю основу куста и именуются рукавами (рис.7.4).

рис.7.4

4-й год

Летом на каждом из четырёх рукавов выращивают по два побега – лозы плодоношения и сучки замещения (рис.7.5). Нижние побеги, (это будущие сучки замещения) должны быть направлены на внешнюю сторону куста, а верхние, как правило,  направлены  внутрь куста, хотя это не обязательно. Лишние побеги выламывают в мае, не давая им вырасти более 15-20см. Урожай оставляют из расчета: 0,5кг на побег.

Рис.7.5

Рис.7.5

Осенью, на каждом из рукавов, формируют по плодовому звену: верхние лозы обрезают на плодоношение, а нижние — на сучки замещения (рис.7.6).

Рис.7.6.

Таким образом осенью 4-го года куст становится полностью сформированным, и в дальнейшем нуждается в ежегодной осенней формирующей обрезке.

5-й и последующие годы

Весной, 10-20 апреля, куст открывается и подвязывается  к  шпалере.  Лозы плодоношения подвязываются строго горизонтально к 2-й проволочке шпалеры на высоте 40см. В мае выламываются слабые и неплодоносные  побеги. В течение вегетационного  периода производится полный цикл работ, как это было описано
для двухстороннего приземного кордона.
Осенью лозы плодоношения удаляются, а на сучках замещения сформируются новые плодовые звенья, в точности так же, как для приземного кордона (рис.7.7):

рис.7.7Рис.7.7

Рис.7.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: www.zemledelets.com


Hosted by uCoz