Подбор саженцев

 

В виноградарстве, как и в сельском хозяйстве вообще, сорт и агротехника обеспечивают гарантию успеха. Одно из требований агротехники — травильный подбор, посадка и уход за саженцами.

Чаще всего, закладывая виноградники, используют однолетние, вегетирующие или привитые саженцы.

Однолетний саженец — это саженец, который ко времени посадки на постоянное место уже прошел полный годичный цикл роста и развития. К осени сильный однолетний саженец должен иметь прирост не менее 1 метра, диаметр нижней части побега — не менее 5мм, лоза должна хорошо вызреть и иметь окраску, характерную для данного сорта. Свежий срез однолетнего прироста должен иметь светло-зелёный цвет, глазки — плотно сидеть на лозе, не слущиваться при нажатии, а их срез должен имен .зелёную окраску. На саженце не должно быть никаких механических повреждений, наростов, некротических пятен. Корни однолетнего саженца должны иметь светло-коричневую окраску, быть упругими, прочными и не ломаться при изгибе. Пересушивание корней недопустимо;, так kаk никаким последующим вымачиванием восстановить их жизнедеятельность не удастся.

В промышленном виноградарстве считается, что лучшее время для посадки однолетних саженцев на постоянное место — веснa. Наш опыт северного виноградарства показывает, что однолетний саженец на постоянное место лучше высаживать осенью, с середины до конца сентября, Этому есть ряд объяснений. Во первых, корневая система саженца включается в процесс адаптации к почве сразу же после посадки, так как жизнедеятельность корней даже во время физиологического покоя лозы не прекращается. Таким образом, ко времени вегетации саженец успевает хорошо укорениться. Во-вторых, глубокая посадка, в сочетании с укрытием саженца достаточно большим слоем грунта, oобеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим для корневой системы. Поэтому последующей весной соблюдается баланс в развитии зеленых побегов и корней: саженцы растут очень быстро и обгоняют в развитии своих "собратьев", посаженных весной после хранения в подвале или холодильнике. Этим на год ускоряется формирование куста и его плодоношение.

В любительском виноградарстве наиболее популярной является посадка вегетирующих саженцев. Вегетирующийсаженец — это саженец, полученный из черенка в текущем году. Процесс превращения черенка в саженец проходит две стадии. На первой, в процессе стратификации лозы в субстрате из древесных опилок, перлита, гравияилидаже поролона, получают зеленый побег и зачатки корней. На второй стадии саженцы из временного субстрата (опилки, перлит и др.) переносят в полиэтиленовые стаканчики, наполненные грунтосмесью, состоящей из огородной землиипрегноя. Здесь саженцы проходят укоренение и закалку. Но надо отметить, что при переносе саженцев из опилок в грунт часть их гибнет из-за повреждения очень нежных и хрупких молодых корешков, которые не восстанавливаются после поломки, а также из-за образования болезнетворной среды в остатках опилочного субстрата, не полностью удаленного с корешков при переносе из одной среды в другую. Саженец можно считать надежно укоренившимся, если со времени переноса из опилок в грунт прошло не менее 3-х недель.

Стандартныйвегегирующий саженец (рис.9.1) имеет прирост 20-25 см и 4-6 листков ярко-зеленого цвета. Побег саженца должен иметь хороший тургор, т.е. обладать упругостью. Верхние листочки должны быть блестящими и находиться в росте. Саженец должен иметь не менее 3-х корешков белого цвета со светло-зелеными чёхликами на концах. Корешки должны просматриваться через прозрачные стенки полиэтиленовсго стаканчика.

стаканчик

Рис. Вегетирующий саженец

Диаметр зеленого побега значения не имеет, так как всецело зависит ,от особенностей сорта. Так, например, для сорта Аркадияхарактерны мощные толстые зеленые побеги, даже если саженец выращивается из тонкого пасынкового черенка. А такой сорт как Восторг мускатный, даже если его выращивать из очень мощного черенка, дает tohk.ие  диаметром 2-3 мм зеленые побеги, которые, однако, на протяжении периода вегетации приобретут необходимую силу роста.

Лучше всего приобретать саженец, имеющий размеры зеленого прироста, близкие к стандартным или немного короче. Если длина приpocтa на начало мая превышает 30 см, это говорит об очень раннем проращивании лозы. В условиях севера Украины такой саженец может оказаться ненадежным. И вот почему. При очень раннем (в январе) проращивании позы к маю можно получить очень мощные, на вид конкурентоспособные саженцы. Однако к началу — середине июня зеленый прирост их вызревает, и они переходят в стадию физиологического покоя, который длится примерно полтора месяца. С конца июля — начала августа начинается второй период роста, который отличается очень интенсивным развитием саженца, успевающим до октября вырасти в длину на 3-5 метров, но, к сожалению, не успевшим вызреть. Очень часто первую зимовку такие саженцы не переносят и вымерзают. В и'тоге, начинающий виноградарь в неудаче ;винит себя, пытается найти возможные ошибки, хотя их может и не быть. А виновником неудачи следует считать того, кто слишком рано прорастил саженец для придания ему товарного вида. Работа с саженцем зависит от времени его приобретения, которое хорошо бы привязать к оптимальному сроку посадки на постоянное место — с_25_мая по 15 июня. Очень важно не прерывать вегетацию, а наоборот способствовать возможно более интенсивному развитию саженца. Если вы приобрели саженец в апреле или начале мая, и до срока посадки в грунт остается больше 3-x недель, саженец желательно очень аккуратно, не разрушая предварительно подсушенного в течение 3-5 дней кома земли, пересадить из стаканчика в горшок  ёмкостью не менее 1,5 литр; на питательный земельно-перегнойный субстрат. Ко времени высадки на постоянное место он сумеет хорошо подрасти и в дальнейшем будет прекрасно развиваться.

При выращивании саженца часто бывает так, что один из пасынков "перехватил" питание основного побега, обошел его в росте и продолжает интенсивно развиваться. В этом случае основной побег следует срезать на короткий пенек, передав его функции пасынку. Важно выполнить условие: расти должен только один побег.

Частенько фирмы, выращивающие и торгующие виноградными саженцами, для снижения их себестоимости несколько упрощают процесс, описанный выше. Так черенки ставит на стратификацию в полиэтиленовые стаканчики наполненные субстратом из древесных опилок. Перенесения на земляной субстрат не производят, а продают в первоначальном виде. Внешне такие саженцы выглядят очень привлекательно. Однако следует знать, что их приживаемость, как правило, не превышает 50%. Поэтому приобретать такие саженцы следует с двукратным запасом: полуфабрикат есть полуфабрикат.
Саженцы, выращиваемые на земельно -перегнойном субстрате, укореняются практически без потерь. И хотя процесс их получения более трудоемкий и затратный, гарантия успеха при их использовании очень высока.

Самым деликатным и сложным вопросом при приобретении саженца является соответствие сорта, обозначенного на этикетке, действительному. Здесь всё зависит от совести продавца.

Поэтому не следует приобретать саженцы на рынке у малознакомых лиц. Слишком много разочаровавшихся в покупке винограда мы имеем сегодня. Единственный совет приобретайте саженцы у тех, кому вы можете доверять и, если это потребуется, сможете предъявить претензии.

 

 

Источник: www.zemledelets.com


Hosted by uCoz